Couture

Couture, AOP Faugères

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Le meilleur du Faugères, issu d’une sélection commencée au vignoble et poursuivie en cave par la dégustation. L’assemblage peut varier d’une année sur l’autre, pour un vin qui joue les équilibristes entre puissance et finesse.

TERROIR : coteaux de schistes primaires, très secs et peu fertiles.

VIGNOBLE : gobelets ou vignes palissées âgées en moyenne de 35 ans, 5ha de vieux carignans de plus de 50 ans.

CULTURE : basée sur le respect du cahier des charges AB, en cherchant à minimiser l’utilisation d’intrants chimiques et à favoriser la vie des sols.

RENDEMENT : 25 hl/ha.

VENDANGES MANUELLES

VINIFICATION TRADITIONNELLE : emploi très limité des sulfites, filtration si nécessaire.

ASSEMBLAGE : Syrah, Grenache, Carignan et Mourvèdre.

ÉLEVAGE : 18 mois dont 12 en demi-muids comprenant très peu de bois neuf, et en cuve en ciment brut.

LONGUE GARDE

SERVICE : 17°C, à carafer ou à déguster sur plusieurs jours .

 

Distinctions : nous ne présentons (presque) plus les vins aux dégustations de la RVF et du Bettanes et Dessauve (de manière générale toutes celles qui sont publiées sous la mention « Les XX meilleurs de….. »); 

Comme tout le monde nous étions très contents (et flattés) au début (et ce fut bien utile) de « bien » sortir, mais chemin faisant, nous avons connus quelques déboires injustes et violents, et plutôt que de courir après les bonnes grâces de journalistes hyper courtisés, ne dégustant jamais à l’aveugle, et en conflit d’intérêt avec les vignerons présents sur les salons très onéreux qu’ils organisent tous, nous préférons laisser la place aux jeunes. Quelques exceptions toutefois, histoire de sortir un peu de notre bulle:

  • L’or pour le Couture 2011 au « Challenge Millesime BIO 2016 »
  • 90/100 aux dégustations annuelles du Wine Advocate depuis quelques années.
  • Médaille de bronze pour le Couture 2009 au Challenge Millésime Bio 2012
  • Magazine Terre de vins : « Les Bios : 120 vins au top ». L’Ancienne Mercerie, Faugères Couture 2007 : 16/20. L’une des meilleures notes du classement !
  • Un coup de cœur dans le guide Hachette pour le Couture 2000, une ou deux étoiles ensuite chaque année .
  • Les guides « Bettane et Dessauve » et « Les Meilleurs Vins de France » de la Revue du Vin de France lorsque nous étions jeunes.

Couture 2014 AB

Grenache 50%, Syrah 20%, Carignan 20%, Mourvèdre 10%

8000 bouteilles produites en juin 2016. 15%vol.
Sulfites (dosés juste après la mise en bouteilles) : 41 mg/l de total et 20 mg/l de libre.
Très jeune encore, pourtant les qualités simples mais intenses du grenache sont déjà très accessibles.

Couture 2013 AB

Syrah 45%, Grenache 25%, Carignan 25%, Mourvèdre 5%

8500 bouteilles produites en mars 2015. 15%vol.
Sulfites (dosés juste après la mise en bouteilles) : 44 mg/l de total et 24 mg/l de libre.
Du velours, en ce moment et sans doute pour longtemps.

Le Millésime 2009 AB

Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre

5000 bouteilles produites en mars 2011. 14,5%vol.
Sulfites (dosés juste après la mise en bouteilles) : 44 mg/l de total et 21 mg/l de libre.
Après 2008, 2009 marque le retour à un millésime solaire et opulent, qui jouera sur du velours à partir de 2013. Mais on peut déjà apprécier en bouche la franchise et la puissance du fruit qui témoigne de la parfaite maturité des raisins.

Le Millésime 2008

35% Carignan, 30% Mourvèdre, 25% Syrah, 10% Grenache

5000 bouteilles produites. 14,5%vol.
Sulfites (dosés juste après la mise en bouteilles) : 39 mg/l de total et 9 mg/l de libre.
Dans les vignes, 2008 a été une année difficile. Nous avons trié très minutieusement toute la récolte. Pour cette cuvée, nous avons effectué à la cave un vrai travail de dégustation et d’assemblage qui nous a permis d’obtenir, un Couture dans la lignée de ses prédécesseurs, avec en plus, cette note de fraîcheur et d’élégance qui caractérisera ce millésime.

Le Millésime 2007

Petite récolte mais grand millésime

De l’eau au printemps, une faible sortie de grappe et la tramontane pendant les vendanges, tels furent les ingrédients pour obtenir une récolte saine à la maturité parfaite. Le millésime 2007 nous a offert des vins profonds, denses, au fruité évident et aux tanins fondus.

L’assemblage 2007 : 35% Carignan, 30% Syrah, 30% Grenache, 5% Mourvèdre
Mis en bouteilles en mai 2009, 2600 cols produits.
SO2 total : 25 mg/l – SO2 libre : 15 mg/l.
OTA inférieur au seuil de détection.

Le Millésime 2006

Un millésime à petits rendements et grande concentration

La sécheresse printanière a limité dès le début la croissance des baies qui sont restées de très petites tailles jusqu’à la récolte ce qui a donné un rapport pellicules/jus très important entraînant une grande concentration des vins. Pour la cuvée couture, il nous a semblé évident de sélectionner un assemblage des vins les plus puissants qui ont bénéficié de l’élevage barriques pour discipliner un peu les tanins.

L’assemblage 2006 : 45% Carignan, 30% Syrah, 25% Grenache.
Mis en bouteilles en avril 2008, 5000 cols produits.
SO2total : 56 mg/l – SO2 libre : 22 mg/l.
OTA inférieur au seuil de détection.